Das knackige Wintergemüse in seiner wohl zartesten Form.
Also dann… an die Töpfe fertig los!!! Einfach / ohne Bacon vegan / Zubereitungszeit: etwa 40 Min.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Chicorée
- 2 Zwiebeln
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 800 ml Gemüsefond
- 150 – 200 ml Weißwein
- 400 ml cremige Kokosmilch
- Salz und Pfeffer
- Bacon, je nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Chicorée waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und in Stücke schneiden. Ein paar Chicorée-Stücke zum Karamellisieren beiseitestellen.
Kartoffeln schälen, Zwiebeln häuten und alles grob würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 2 Minuten andünsten. Dann Chicorée und Kartoffelwürfel dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben.
Die Suppe bei kleiner Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen beiseitegestellte Chicorée-Stücke in Öl in einer Pfanne andünsten und mit Zucker bestreuen. Danach Bacon-Scheiben knusprig braten.
Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansatz entfernen und obere Spitzen einkürzen. Anschließend pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviert wird die Cremesuppe mit einer Frühlingszwiebel-Stange, karamellisiertem Chicorée und/oder Bacon.
Dazu passt dunkles Brot oder Baguette.
Quelle: BVEO