Erläuterungen zur Infografik Selbstversorgungsgrad Raps.
Nach einem witterungsbedingten Rückgang der Anbaufläche 2019 steigt die Rapserzeugung seit 2020/21 in Deutschland weiter an. 2021/22 lag der Selbstversorgungsgrad von Raps und Rübsen bei 38 Prozent, im Wirtschaftsjahr 2022/23 liegt er bei 45 Prozent. Die Erntemenge 2022/23 ist ebenfalls weiter angestiegen – um 20 Prozent im Vergleich zum Vorjahr auf bis zu 4,3 Millionen Tonnen.
Mehr Informationen unter https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/oelsaaten
Erläuterungen zur Infografik Verbrauch von Ölkuchen und -schroten als Futter
Laut vorläufigen Berechnungen lag der Verbrauch von Ölkuchen und -schroten im Wirtschaftsjahr 2022/23 bei 7,3 Millionen Tonnen und ist damit gegenüber 2021/22 um rund ein Prozent gesunken. Die gesamte Menge wurde, wie in den Wirtschaftsjahren zuvor, als Futter verwendet.
Ölkuchen und -schrote aus Raps- und Rübsensamen sowie Sojabohnen hatten mit etwa vier Millionen Tonnen (54 Prozent) und 2,6 Millionen Tonnen (36 Prozent) den größten Anteil am Verbrauch.
Weitere Informationen unter https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/oelkuchen-und-schrote
Quelle: BLE