Bratapfelgewürz selbst gemacht

Bratapfelgewürz ist auch für Kompott, Crumble oder Punsch bestens geeignet.

Bratapfelgewürz
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Ein Bratapfel mit Vanillesoße ist ein beliebtes winterliches Dessert. Häufig wird die Füllung mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis und Kardamom verfeinert. Eine Bratapfelgewürz lässt sich ohne großen Aufwand selbst zubereiten und auch für weitere Speisen wie Kompott, Crumble oder Früchtepunsch verwenden.

Für eine einfache Variante wird das Mark aus einer Vanilleschote gekratzt und mit Zucker, Ceylon-Zimt, Gewürznelken, Anis, Muskatnuss und Kardamom vermengt. Zutaten und Mengenverhältnisse können nach Lust und Laune variiert werden. So gibt es auch Mischungen mit Piment und Sternanis. Man kann Gewürzpulver verwenden oder ganze Gewürze wie Zimtstangen, Muskatnuss und Nelken frisch im Mörser zerstoßen oder reiben. Da der Zucker die Aromen mildert, kann man bei der Dosierung etwas mutiger sein. Für eine feinkörnige Konsistenz des Bratapfelgewürzes wird die Mischung mit dem Zucker nochmals gemahlen und in ein luftdicht verschlossenes Glas gefüllt. Verwenden Sie nur trockene Gewürze, damit die Mischung nicht klebrig wird.

Ein selbstgemachtes Bratapfelgewürz ist ein tolles Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie. Klassisch wird es für Bratäpfel aus dem Ofen verwendet, für die eine säuerliche Sorte besonders gut geeignet ist. Das Kerngehäuse entfernen und die Füllung aus Mandelsplittern, Rosinen und Honig mit Bratapfelgewürz verfeinern. Den gefüllten Bratapfel mit Butterflöckchen bestreuen und im Ofen etwa 25 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Mit Vanillesoße serviert, schmeckt er besonders gut.

Bratapfelgewürz kann vielen Süßspeisen ein würziges Aroma verleihen – etwa Apfelkuchen und -strudel, Plätzchen, Kaiserschmarren, Waffeln und Pfannkuchen. Auch Apfelkompott und Konfitüre, Cremespeisen, Joghurt, Müsli, Porridge, Glühwein und Früchtepunsch bekommen mit der Gewürzmischung eine winterliche Note.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de

Tipp: Wie wäre es mit einem Bratapfel zum Dessert? Das Kerngehäuse eines festen, säuerlichen Apfels wird ausgestochen und dann gefüllt. Traditionell vermengt man geröstete Haselnüsse und Mandelsplitter mit Rosinen und etwas Honig. Es können auch Backpflaumen, Haferflocken, Nougat und weihnachtliche Gewürze wie Nelken, Muskat und Kardamom hinzugefügt werden. Am Weihnachtsabend kommen die vorbereiteten Äpfel nur noch in den Ofen und werden mit Vanillesoße oder einer Kugel Vanilleeis gereicht.