Die traditionelle Präsentation von Kaviar auf dem Tisch

Als exquisite und kostbare Delikatesse und Königin der Vorspeisen, erfordert Störkaviar eine besondere Behandlung.

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Dazu gehören das Einhalten eines Zeremoniells bei der Präsentation, das Vorhandensein feiner Accessoires und angemessener Dekoration sowie das Vorhandensein von Begleitprodukten, die den Geschmack des Kaviar-Snacks nicht übertönen, sondern ihn im Gegenteil vorteilhaft unterstreichen.

Roter und schwarzer Kaviar – klassische Präsentation

Auf einem festlichen Festtagstisch werden Kaviargerichte traditionell in speziellen Kristall- oder Porzellanschalen serviert – kleinen Schalen, die in flachere Salatschalen größeren Ausmaßes gestellt und mit gestoßenem Eis gefüllt sind. Die Kaviarschalen werden mit kleinen Löffeln aus Silber oder Knochen ergänzt, mit denen der Kaviar auf den Teller oder das Toastbrot gelegt wird. Die Toasts oder Crackern werden immer neben der Kaviarschale platziert. Besonders elegant wirken Kaviarschalen, um die herum Muscheln, dünne Zitronenscheiben und halbtransparente Scheiben von geräuchertem Lachs auf Eis platziert sind.

Für ein intimes Fest im kleinen Kreis wird die Kaviarschale in die Mitte gestellt, als Hauptgericht und Hauptdekoration. Für einen Tisch mit vielen Gästen werden mehrere Kaviarschalen genommen und entlang des gesamten Tisches platziert, bequem für jeden Gast erreichbar.

Moderne Buffet-Anordnung

  • Restauratoren empfehlen, roten und schwarzen Kaviar zu servieren:
  • auf Butterbroten aus Weißbrot oder Baguette mit Butter;
  • auf knusprigen Toasts und Croûtons mit Butter oder Frischkäse;
  • in Profiterolen;
  • auf Tartelettes mit einer kleinen Menge Sahne;
  • auf Galettes mit Frischkäse;
  • mit gekochten Eiern: Schwarzer Kaviar wird in der Regel mit gefüllten Wachteleiern ergänzt, während roter Kaviar mit Hühnereiern serviert wird;
  • als Füllung in dünnen Pfannkuchen – oft wird dafür roter Kaviar verwendet;
  • auf Crackern mit Käsepaste;
  • auf neutral schmeckenden Kartoffelchips.

Häufig wird Kaviar mit anderen Produkten ergänzt, um neue originelle Geschmacksnuancen zu erhalten.

Schwarzer Kaviar und seine möglichen Begleiter

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Um originelle Kompositionen mit schwarzem Kaviar als Basis zu kreieren, eignen sich verschiedene Sorten von traditionellem Weizen- und Vollkornbrot. Neben Butter kann das Brot mit pastösen Sahne, Frischkäse oder weichem Käse bestrichen werden.

Schwarzer Kaviar passt hervorragend zu Muscheln, Garnelen, Forellen- und Lachsfilets, Oliven, Kirschtomaten, Erbsen, Zitronenscheiben, Kräutern, frischen und eingelegten Gurken, Avocado und gebackenen Kartoffeln.

Roter Kaviar – gelungene Kombinationen

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Roter Kaviar wird auf Weizen- und Roggenbrot serviert, das mit einer dünnen Schicht Butter, saurer  Sahne, Frischkäse oder Quark bestrichen ist. Sandwiches werden mit anderen Meeresfrüchten, Scheiben von Hartkäse, Zitronenscheiben, Tomaten, Gurken, Kräutern und Avocado Stücken ergänzt.
Roter Kaviar, serviert auf einer halbierten gebackenen Kartoffel, ist ein unübertroffenes Geschmackserlebnis, das selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker schätzen werden.

Weinkarte für roten und schwarzen Kaviar

Traditionell wird schwarzer Kaviar mit Wodka serviert. Wir empfehlen jedoch, ihn in Kombination mit Cognac zu genießen. Liebhaber milderer Getränke werden die Harmonie von schwarzem Kaviar mit trockenen Weinen schätzen. Und natürlich mit trockenem oder halbtrockenem Champagner.

Roter Kaviar passt ideal zu kräftigen Cognacs, trockenen und halbtrockenen Weinen. Es bildet eine perfekte Kombination mit halbtrockenen Wermut, zum Beispiel Martini. Aber das beste Duett erhalten Sie, wenn Sie roten Kaviar mit halbtrockenen Schaumweinen kombinieren.

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