Matjes mit eingelegten Schalotten

Matjes mit eingelegten SchalottenZutaten für 4 Portionen

400 g Schalotten
150 ml Rotwein
100 ml Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
2 EL Zucker
10 Pfefferkörner
6 Wachholderkörner
600 g Kartoffeln
Salz
3 Stiele Rosmarin
3 EL Öl
Pfeffer aus der Mühle
4 doppelte Matjesfilets (mit Schwanz) à 130 g

Und So wird’s gemacht

1. Schalotten schälen. Rotwein, Essig, Lorbeerblatt, Zucker, Pfeffer- und Wach-holderkörner in einen Topf geben und aufkochen. Schalotten zufügen und ca. 12 Minuten dünsten. Anschließend abkühlen lassen.

2. Inzwischen Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen.

3. Öl erhitzen, Kartoffelscheiben und Rosmarin darin rundherum knusprig braun braten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Matjesfilets, Kartoffeln und Schalotten auf Teller verteilen und servieren. Dazu einen Knoblauch-Dipp servieren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (ohne Garzeit)
Pro Portion ca.: Kalorien 527; Joule 2212; Protein 23,9; Fett 33,4; Kohlenhydrate 33 g

Tipp:
Servieren Sie zu diesem Gericht doch einen Knoblauch-Dipp. Dafür 3 feingehackte Knoblauchzehen mit 150 g Schmand, 100 g frischer Mayonnaise (gibt es z.B. im Feinkost- oder auch Fischgeschäft), 1 Bund feingeschnittenem Schnittlauch, Salz und 2 TL Zitronensaft verrühren.

Quelle: Fisch-Informationszentrum