Jährlich vier Millionen Analysen nach Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln

Obst, Gemüse und andere Lebensmittel werden in Deutschland so gründlich auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht wie in kaum einem anderen Land – nämlich mit rund vier Millionen Analysen pro Jahr. Das gab anlässlich der am 9. Februar beginnenden Messe FRUIT LOGISTICA die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) im Rahmen einer neuen Publikation in ihrer Reihe Greenfacts bekannt.

Dr. Gibfried Schenk, Geschäftsführer der FNL, erklärt diese hohe Zahl: „Im Berichtsjahr 2008 untersuchten öffentliche Stellen rund 17.000 Proben auf Rückstände von 765 verschiedenen Pflanzenschutzmittelwirkstoffen – insgesamt ca. vier Millionen Tests. Dazu kommen die Untersuchungen von Seiten der Industrie und privater Organisationen. Kaum ein Produkt in Deutschland wird so gründlich kontrolliert wie Lebensmittel. Auf deren hohe Sicherheit wollen wir mit unserem neuen Greenfact hinweisen.“

Die aktuelle Ausgabe der Reihe Greenfacts der FNL mit dem Titel „Wer kontrolliert, dass unser Obst und Gemüse sicher sind?“ erklärt die Abläufe der staatlichen Lebensmittelüberwachung in vereinfachter Form. Sie kann kostenlos von der Internet-Seite der FNL bezogen werden: http://fnl.de/daten-fakten/greenfacts.html

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Quelle: FNL