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Gefüllte Mangold-Taschen

Rubrik(en): Pfannengerichte / Sommerküche |
 

Gefüllte Mangold-Taschen
(für 4 Personen)


Mangoldtaschen mit Ziegenkäse und Bärlauchpesto

4 große Mangoldblätter
4 runde Ziegenfrischkäse (à 20 g)
60 g Bärlauch-Pesto (nach untenstehendem Rezept)
Pfeffer
Salz
2 EL Sonnenblumenöl

Mangold waschen und in wenig kochendem Salzwasser 20 – 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Blätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt einen Ziegenfrischkäse legen, Bärlauchpesto darüber verteilen und das Blatt fest einschlagen. Die Mangoldtaschen mit Pfeffer und Salz würzen und in heißem Öl von beiden Seiten je 2 Minuten braten.

Pro Person: 177 kcal (741 kJ), 5,5 g Eiweiß, 17,0 g Fett, 0,9 g Kohlenhydrate
Mangoldtaschen mit Ziegenkäse, Zwiebeln und Speck

4 große Mangoldblätter
4 runde Ziegenfrischkäse (à 20 g)
1 kleine Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
4 Scheiben gekochter Bauchspeck
3 EL Sonnenblumenöl
Pfeffer
Salz

Mangold waschen und in wenig kochendem Salzwasser 20-30 Sekunden blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Zwiebel schälen, in nicht zu kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch andünsten, zum Schluss die Speckscheiben ganz kurz mitdünsten.

Den Ziegenkäse mit Speck einwickeln. Die Mangoldblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt einen mit Speck eingewickelten Ziegenkäse legen, Zwiebeln und Knoblauch darüber geben, mit Pfeffer und Salz würzen. Den Ziegenkäse mit dem Mangoldblatt einschlagen und die Mangoldtaschen in 2 EL heißem Öl von beiden Seiten je 2 Minuten braten.

Pro Person: 123 kcal (515 kJ), 6,8 g Eiweiß, 10,3 g Fett, 0,4 g Kohlenhydrate
Mangoldtaschen mit Ziegenkäse, Honig und Pinienkernen

4 große Mangoldblätter
4 runde Ziegenfrischkäse (à 20 g)
1 EL Pinienkerne
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Honig
Ingwerpulver
Chilipulver
Pfeffer
Salz
2 EL Sonnenblumenöl

Mangold waschen und in wenig kochendem Salzwasser 20-30 Sekunden blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Blätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt einen Ziegenfrischkäse legen. Pinienkerne und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz anrösten, mit dem Honig mischen, pikant mit Ingwer- und Chilipulver würzen und über den Ziegenkäse verteilen. Die Mangoldblätter einschlagen, leicht pfeffern und salzen und in heißem Öl von beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten.

Pro Person: 113 kcal (473 kJ), 5,6 g Eiweiß, 8,1 g Fett, 4,4 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: www.1000rezepte.de
Bärlauch-Pesto
(ergibt ca. 550 g)

150 g Bärlauch
3 Knoblauchzehen
100 g Walnüsse
0,2 l Speiseöl (möglichst kalt gepresst)
Salz
Pfeffer
100 g geriebener Pecorino (oder ein anderer Hartkäse)

Bärlauch waschen, abtropfen lassen, Knoblauchzehen abziehen, mit den Walnüssen im Mixer fein zerkleinern. Öl zugeben, salzen, pfeffern und den geriebener Pecorino unterheben. In Gläser füllen und mit etwas Öl bedecken.

100 g enthalten: 522 kcal (2184 kJ), 9,1 g Eiweiß, 51,8 g Fett, 4,8 g Kohlenhydrate

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