Großartige europäische Weine verbinden neue Ideen mit großen Traditionen – Enjoy, it’s from Europe.
Endlich ist er da, der Sommer. An warmen Sonnentagen und lauen Abenden fühlt sich das Leben gleich viel entspannter an. Perfekt wird dieses Sommergefühl mit einem leichten Essen und einem Wein, der nach Sonne, Süden und Urlaub schmeckt. Wir zeigen, welche Weine Sommergerichte am besten begleiten und worauf man beim Einkaufen und Servieren achten sollte.
Garantiertes Weinreise-Erlebnis
Wohin soll die Weinreise gehen? Nach Italien oder doch lieber nach Portugal? Kein Problem. Das Zusammenspiel von Klima, Boden, typischen Rebsorten und lokaler Winzerkunst verleiht jedem Anbaugebiet ein einzigartiges Geschmacksprofil. So holt man sich mit einem Wein gleich eine ganze Ursprungsregion mit all ihren Aromen ins Glas.
Damit dies so bleibt, schützt die europäische Union ihre Weine mit Herkunftssiegeln, zum Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Das Label garantiert, dass die Weine in einer bestimmten Region nach genau festgelegten Methoden und aus typischen Rebsorten hergestellt wurden. Beim Einkauf erkennt man diese geschützten Tropfen entweder am gelb-roten Sternen-Logo oder an den länderspezifischen Abkürzungen für die geschützte Ursprungsbezeichnung, zum Beispiel DOP.
Weißweine – frischer Sommerwind im Glas
Weißweine sind die perfekten Sommerweine, vor allem dann, wenn sie die nötige Frische mitbringen, wie die Vinhos Verdes DOP aus dem Nordwesten Portugals. Mit ihrem geringen Alkoholgehalt und ihrer feinen Säure wehen sie eine leichte kühle Atlantikfrische direkt in Glas. Ideal für einen lauen Abend auf Balkon und Terrasse oder zu leichten Salaten.
In den letzten Jahren macht die Vinho-Verde-Region aber auch mit komplexeren Weißen von sich reden. Oftmals stellen die vielen jungen Winzerinnen und Winzer dabei die Typizität einer einzigen Rebsorte, zum Beispiel Alvarinho, Avesso, Arinto, Loureiro oder Azal, besonders heraus. Diese Weine begleiten viele Sommergerichte perfekt, zum Beispiel helles Fleisch und gegrillte Meeresfrüchte.
Dank ihrer günstigen Lage zwischen Alpen und Mittelmeer bringen auch die Weißweine vom Gardasee alle Voraussetzungen für tolle Sommerweine mit. Die Weine der beiden benachbarten Gebiete Lugana DOP und Custoza DOP sind mit ihrer Mineralität und ihrer harmonischen Säure echte Allrounder für alle sommerlichen Gerichte, zum Beispiel für leichte Vorspeisen, Fingerfood oder Fisch. Egal, ob solo oder zum Essen: Serviert werden Weißweine möglichst kühl, am besten bei acht bis zwölf °C.
Roséweine – rosarote Sommermomente
Rosés sind für viele Weinfreaks im Sommer das Nonplusultra. Kein Wunder, denn sie verbinden die Frische der Weißweine mit der Würze der roten Trauben. Das macht sie auch zu idealen Begleitern vieler sommerlicher Speisen, von Fisch über Pasta mit Tomatensauce bis zu Grillgemüse. Die optimale Trinktemperatur für Rosés liegt bei zehn bis zwölf °C.
Mit seinen typischen Zitrusnoten ist der Bardolino Chiaretto DOP vom Ostufer des Gardasees ein echter Vorzeige-Rosé. Auch in Nordportugal sehen die Winzer bisweilen rosarot – und schicken uns ihr frisches Sommergefühl per Flasche als Vinho Verde DOP herüber. Für die Rosé-Portugiesen empfehlen sich die Rebsorten Espadeiro oder Padeiro mit ihrem Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
Rotwein – fruchtig-frisch und leicht gekühlt
Rotweine im Sommer? Na klar. Vor allem dann, wenn sie leicht und fruchtig daherkommen. Dann passen sie nicht nur zu Grillfleisch, Pizza oder Pasta, sondern auch zum Chillout an einem langen Sommerabend. Ein Sommerrotwein wie aus dem Bilderbuch ist der Bardolino DOP. Das Geheimnis seiner Frische liegt tief unten im Boden – in den Gletscherformationen der Moränenhügel am östlichen Ufer des Gardasees. Sie verleihen den Rotweinen eine ausgeprägte Mineralität.
Leichte fruchtige Sommerweine dürfen übrigens durchaus leicht gekühlt werden. Bei 14 bis 16 °C kommt ihre Frische besonders gut zur Geltung.
Schaumweine – prickelnde Sommerlaune
Überschäumende Sommerlaune braucht das passende Getränk. Am Gardasee feiert man das Leben mit einem Garda Spumante DOP. Und auch Portugal hat eine lange Erfahrung bei der Herstellung von hochwertigen Vinho-Verde-Schaumweinen.
Schaumweine sind übrigens nicht nur zum Anstoßen gut. Sie begleiten auch durchaus ein Essen, von Vorspeisen über Salate bis hin zu leichten Fleisch- und Fischgerichten. Immer jedoch werden sie sehr gut gekühlt bei sechs bis acht °C getrunken.
Auf einen Blick: Sommerweine nach Farben mit ihren kulinarischen Begleitern
Sommerweine | Herkunft | Charakter | Rezeptideen |
1. Weißweine | |||
Vinho Verde DOP (Weißwein) – leicht und frisch | Nordwesten Portugals zwischen den Flüssen Douro und Minho | Hellgelbe Farbe. Frischer Charakter. | – Sommersalat mit Melone und Garnelen
– Frischkäse-Cracker mit Lachs – Sushi |
Vinho Verde DOP
(Weißwein) – aromatisch und elegant aus der Loureiro, Arinto oder Azal-Traube |
Nordwesten Portugals zwischen den Flüssen Douro und Minho | Intensive strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Fruchtige, mandelartige und blumige Aromen mit einem dominanten, zarten, subtilen und komplexen fruchtigen Charakter. | – in Folie gegarte Seebrasse mit frischen Kräutern
– Meeresfrüchte-Risotto
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Lugana DOP (Weißwein) | Moränenhügel am Südufer des Gardasees | Strohgelbe bis goldgelbe Farbe. Noten von Wildkräutern, reifen Äpfeln und Zitrusfrüchten. Knackige,
lebendige Säure und ein mineralisches „salziges“ Aroma. |
– kleine Kalbsschnitzel mit Zitronensauce
– Salbeignocchi mit leichter Sahnesauce – gebackene Tintenfischringe mit leichter Knoblauchmayonnaise |
Custoza DOP (Weißwein) | Moränenhügel am Südostufer des Gardasees | Strohgelbe Farbe. Fruchtig-duftender Charakter, komplexe Struktur mit mineralischen Noten, aromatischen Kräutern und Gewürzen und ausgewogenem Körper. | – gefüllte Zucchiniblüten mit Ricotta und Parmesan
– Reissalat mit Hähnchenbrust – Meerbarbe mit gemischtem Salat und fruchtigem Olivenöl |
2. Roséweine | |||
Vinho Verde DOP
(Rosé) – |
Nordwesten Portugals zwischen den Flüssen Douro und Minho | Hell- oder
dunkelrosa Farbe. Frischer und nachhaltiger Charakter mit Noten. von roten Früchten. |
– Garnelen mit Koriander-Chili-Sauce
– frischer Ziegenkäse – Gemüse-Frühlingsrollen mit fruchtigem Dip |
Bardolino Chiaretto DOP (Roséwein) | Italien: Ostufer des Gardasees, Provinz Verona | Blassrosa Farbe, ausgeprägte Zitrus-Noten, großes Alterungspotenzial. | – Zucchini-Quiche
– Pasta mit cremiger Lachssauce – gekochte Artischocken mit Dip |
3. Rotweine | |||
Bardolino DOP
(Rotwein) |
Italien: Ostufer des Gardasees, Provinz Verona | Rubin- bis granatrote Farbe. Fruchtig-würziger Charakter. Aromen von roten Früchten und Gewürzen (Zimt, Nelke, schwarzer Pfeffer). | – Spaghetti Bolognese
– gegrillter Oktopus mit Tomaten-Oliven-Ragout |
Garda DOP
(Rotwein) |
Italien: Ostufer des Gardasees, Provinz Verona | Rebsortentypisch. | – Fenchelsalami mit Baguette
– mit Frischkäse gefüllte Kalbfleischröllchen in Tomatensauce |
4. Schaumweine | |||
Garda Spumante DOP (weißer Schaumwein) | Italien: Ostufer des Gardasees, Provinz Verona | Stroh- oder brillantgelbe Farbe. Fruchtiger Charakter. Trocken oder lieblich ausgebaut. | – Krebsfleisch-Salat mit leichter Mayonnaise
– Pasta mit Vongole |
Espumante de Qualidade de Vinho Verde DOP
(Schaumweine) |
Nordwesten Portugals zwischen den Flüssen Douro und Minho | Zitrus- oder strohfarben. Komplex und typisch frisch. | – Doradenfilet mit Basilikumpesto
– Flammkuchen mit Ricotta und Rucola
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Quelle: Sopexa S.A., Deutschland