Betreuung, Verpflegung und Bildung in Schulen zusammendenken

Handlungsempfehlungen aus Nordrhein-Westfalen.

Was Kinder und Jugendliche in der Schule erleben und lernen, prägt ihr künftiges Konsumverhalten. Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen müssen daher in einem pädagogischen Gesamtkonzept neu gedacht werden. Das empfiehlt ein Autorenteam der FH Münster und des Instituts für nachhaltige Ernährung in der Studie „NRW isst besser! Wegweiser zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem in NRW“. Sie gingen der Frage nach, welche Potenziale in ihrem Bundesland bestehen, Ernährungsumgebungen und Ernährungsbildung anders zu gestalten. Ziel sei es, allen Menschen die Verfügbarkeit von und den Zugang zu gesunder und nachhaltiger Ernährung zu ermöglichen.

Die Studie identifiziert Defizite sowie politische Handlungspotenziale in elf Bereichen. Bei der Schulverpflegung empfiehlt sie unter anderem kostenloses Essen für alle Schülerinnen und Schüler in ansprechend gestalteten Kantinen bzw. Mensen und personelle Verstärkung für die Gestaltung des Verpflegungsangebotes. Dazu gehören freie Stundenkontingente für Verpflegungsbeauftragte an der Schule und zusätzlich „Kommunale Ernährungsscouts“, die einen entsprechenden fachlichen Hintergrund mitbringen und die Schulen beim Verpflegungskonzept und bei der Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen unterstützen. Das gemeinsame Essen und Trinken sollte flankiert werden von Angeboten des Ganztags und dem Unterricht. Da Ernährungsbildung von der praktischen Umsetzung lebt, empfehlen die Autoren und Autorinnen der Studie außerdem (Lehr-)Küchen und Schulgärten an jeder Schule.

Derzeit unterrichten Lehrkräfte Fächer mit Ernährungsbezug häufig fachfremd. Sie sind auf gute Materialien und Weiterbildungen angewiesen. Hier unterstützt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und bietet zur Ernährungsbildung handlungs- und lebensweltorientierte Unterrichtskonzepte für die pädagogische Arbeit sowie kostenlose Web-Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer. Weitere Informationen dazu gibt es hier: www.bzfe.de/bildung

Unterstützung zum Thema Schulverpflegung gibt es vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: www.nqz.de

Annika Bilo, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Ritter, Guido; Hielscher, Janina; Reichardt, Kirsten (2021): NRW isst besser! Wegweiser zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem in NRW. Institut für nachhaltige Ernährung, FH Münster. www.fh-muenster.de/isun/nrw-isst-besser.php

Quelle: BZfE