Quallenchips & Meeresspargel: Kommt das Essen der Zukunft aus dem Meer?

Fakt ist: Weil die Weltbevölkerung wächst, müssen wir unser Essverhalten ändern.

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Doch können Quallen und Meeresspargel wirklich Fleisch und Co. ersetzen? Ökocheckerin Katharina findet’s raus.

Die Wissenschaft ist sich sicher: In Zukunft müssen wir unser Essverhalten ändern! Aktuell beziehen wir zwei Drittel unserer Proteine aus tierischen Produkten. Doch die Massentierhaltung ist sehr klimaschädlich, beansprucht viel Platz in der Haltung und Ernährung der Tiere.

Am Leibniz-Zentrum für marine Tropenforschung in Bremen wird daher momentan an Lebensmittelalternativen aus dem Meer geforscht. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den Mangrovenquallen. In diesen Quallen stecken viele Proteine, Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren. Ein weiteres Plus: Die Quallen brauchen kein Süßwasser, nur lediglich etwas Licht und Futter als Energiequelle.

Die Quallen könnten beispielsweise gegart oder als pulvriger Proteinzusatz verzehrt werden. Für alle, die es etwas knuspriger mögen: Es wird auch an Quallenchips geforscht. Die EU hat Quallen als neuartiges Lebensmittel allerdings noch nicht zugelassen.

Quelle: Ökochecker SWR