„Über-Nacht-Rezepte“ sparen Zeit

Frische Brötchen, Auflauf und Dessert.

Mehl, Backen, Teig
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Ofenfrische Brötchen sind der Frühstückshit. Wer morgens gerne länger schläft oder wenig Zeit hat, kann den Teig bereits am Vortag zubereiten und am Morgen fertig backen. Auch für Aufläufe, Desserts und Salate gibt es leckere „Über-Nacht-Rezepte“, die den Alltag erleichtern.

Für einfache Vollkornbrötchen wird frische Hefe in warmem Wasser aufgelöst und mit Vollkornmehl und etwas Salz kräftig verknetet. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Durch die lange Gehzeit wird das Backwerk luftiger und bekömmlicher. Am nächsten Morgen den Teig nicht mehr kneten, sondern nur aufteilen und mit Kernen und Samen bestreuen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen – fertig sind die Frühstücksbrötchen.

Schnell gemacht sind „Overnight Oats“ („Über-Nacht-Haferflocken“). Für das Grundrezept werden Haferflocken mit Milch, einer pflanzlichen Alternative oder Wasser übergossen und in den Kühlschrank gestellt. Wer mag, kann noch etwas Joghurt und ein Löffelchen Honig, Ahornsirup oder Nussmus hinzufügen. Über Nacht quellen die Flocken auf und werden zu einem leckeren Brei. Am nächsten Morgen kann man noch verschiedene Toppings wie frisches Obst, Trockenfrüchte, aber auch Nüsse, Samen und Kerne hinzufügen. Erlaubt ist, was schmeckt. Gewürze wie Vanille, Ingwer und Zimt geben mehr Aromen. Wer den Haferbrei mit in Schule oder Büro nimmt, rührt ihn am besten direkt in einem breiten Schraubglas an.

Wenn Gäste kommen, lässt sich am Vortag ein Schichtsalat zubereiten. Chinakohl in Streifen schneiden und abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika, Mais und Erbsen in eine Schüssel schichten. Mit einem Joghurtdressing übergießen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Auch Aufläufe und Gratins lassen sich prima vorbereiten, wenn die Zeit am nächsten Tag knapp ist. Einfach am Vorabend alle Zutaten in die Form schichten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag muss der Auflauf nur noch in den Ofen.

Viele Nachspeisen werden sogar aromatischer, wenn man sie über Nacht gekühlt ziehen lässt. Bekannte Klassiker sind Tiramisu und Mousse au Chocolat. Für ein sommerliches Himbeer-Dessert wird Magerquark mit etwas Vanillezucker glattgerührt und steif geschlagene Sahne untergehoben. In kleine Gläser abwechselnd die Quarksahne, gefrorene Himbeeren und zerbröselte Kekse schichten. Am nächsten Tag mit frischen Himbeeren garnieren und genießen.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de