Rezepttipp: Emmer-Lauch-Quiche

Mit Emmermehl von der SchapfenMühle.

Zutaten für 10-12 Tarteletteformen:

  • 250 g SchapfenMühle Emmermehl Typ 1300
  • 150 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Zutaten für den Belag:

  • 125 g Speckwürfel
  • 3 Stangen Lauch
  • 250 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 Eier
  • 125 g saure Sahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kümmel
  • ½ frisch geriebene Knoblauchzehe
  • ½ TL Pfeffer
  • Msp. Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und das Wasser darauf gießen, etwas verrühren. Butter in Stückchen darauf verteilen, salzen und alles zu einem glatten Teig kneten. Luftdicht verpackt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den Lauch in Ringe schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel ohne Fett 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Die Lauchringe hinzugeben und für 5-7 Minuten mitdünsten. Abkühlen lassen.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Käse, gehackte Petersilie, Eier, saure Sahne, Gewürze gut miteinander verrühren und mit der abgekühlten Lauch-Speck-Mischung vermengen.
  5. Den Boden einer Springform oder Quiche-Form mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen.
  6. Die Lauchmasse auf den Teig geben.
  7. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit:

  • Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Ruhezeit: 60 Minuten
  • Backzeit: ca. 45 Minuten

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiger, sondern auch ein sicherer Partner, sowohl für Landwirte als auch für Kunden.

Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat das Familienunternehmen die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Die spezifischen Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide auf jeden Fall abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet. Auch für die Kunden bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle aufgrund der sicheren und zumeist regionalen Lieferketten ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit.

Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.